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內容簡介

這裡有時尚產業的十一堂課
傳媒、文化和消費的奧秘盡在其中

而身處於時尚狂流當中的我們,絕對不能錯過
全方位瞭解時尚奢華產業與流行文化的第一本書!

  當大家都知道時尚產業已經是樁好生意時,他所代表的,已經不只是流行與奢華、品味與風格的象徵而已,其中更令人玩味的文化現象,在在反映了人類歷史進程中,在大眾傳播媒體的推波助瀾下,文明和時尚潮流每天都在上演的,如嘉年華大秀般的精彩戲碼。

  這是一本融合多種時尚產業與相關學界,對於產業架構、實務運作、流行文化等等現象,多向度思維的精華與濃縮。可以解答關於奢華產業如何席捲全球的運作之謎;揭開該產業中,許多被忽略的經營奧妙……。除了流行文化的發展歷史外,更揭示了潮流演變背後所隱藏的時代意義。

  當人們狂熱地對奢華時尚,毫無保留的一昧靠攏時,除非身處在時尚產業當中,否則絕大部分的人,很難真正了解時尚產業的運作真貌。雖然學院裡有愈來愈多人,開始研究流行產業的理論與架構,但產業和學院之間卻互相毫無所悉。本書將為您揭開創意種籽源源不絕的時尚產業奧秘,讓有趣的事件,直接驗證當今的流行理論與複雜的產業結構,全面探討時尚奢華產業中,關於形象打造、流行符號、市場行銷、文化形成、服裝設計師,以及蓬勃飛躍的奢華產業發展脈絡。
 

作者介紹

作者簡介

尼可拉.懷特(Nicola White)


  金斯頓大學藝術與設計學系的教授兼博士研究員,中央聖馬丁藝術與設計學院講師,主要研究領域為時尚。其博士論文《Reconstructing Italian Fashion》由MaxMara公司贊助出版,另著有《Versace and Armani》。

伊恩.格里菲斯(Ian Griffiths)

  自1992年起擔任金斯頓大學時尚學院院長長達八年,MaxMara的服裝設計顧問。在金斯頓大學的任職期間,負責規劃「流行產業的展望」系列演講長達五年,演講內容也是本書內容的主要來源。他在2000年6月卸任院長職務,專心從事MaxMara創意顧問的工作。

維萊莉.史帝爾(Valerie Steele)

  紐約科技流行學會(Fashion Institute of Technology)美術館館長。

凱洛琳.艾文斯(Caroline Evans)

  倫敦中央聖馬丁藝術與設計大學(Central Saint Martins College)文化研究科系的資深教授,時尚學院的資深研究院士。

克里斯多福.布里渥德(Christopher Breward)

  倫敦時尚學院歷史與文化研究中心的研究員。

史蒂芬.甘朵(Stephen Gundle)

  倫敦大學義大利學系的資深教授與系主任。

瑞卡.巴克利(Reika C.V. Buckley)

  倫敦大學博士,研究女性電影明星及戰後義大利大眾文化。

艾美.蒂.拉.海伊(Amy de la Haye)

  倫敦流行學院的資深研究院士,也是雪琳.吉爾德(Shirin Guild)的創意顧問。

里奇.馬拉摩提(Luigi Maramotti)

  MaxMara時尚集團(MaxMara Fashion Group)總裁。

布萊恩.蓋伯德(Brian Godbold)

  瑪莎百貨(Marks & Spencer)設計總監。

羅.泰勒(Lou Taylor)

  布萊頓大學服裝與織品歷史學系教授。

瑞貝卡.阿諾(Rebecca Arnold)

  倫敦中央聖馬丁藝術與設計學院文化研究學系的教授。

譯者簡介

許舜青


  台灣大學外文系畢、政治大學新聞學碩士。曾任有線電視公司節目部企畫,並曾在台灣應用材料公司、南茂科技公司擔任行銷公關及投資關係等工作。從事翻譯工作多年,目前專事翻譯,譯作:《組織轉型》、《環保出擊》、《胖企業減肥記》、《態度──行銷致富的十個習慣》。

 

目錄

引言:時尚產業的展望

PART 1:百變時尚
第一章 時尚的過去、現在、未來

PART 2:時尚文化研究
第二章 文化、認同、歷史:服裝的文化研究潮流
第三章 時尚與魅力
第四章 民族風極簡主義:1990 年代的英國時尚潮

PART 3:時尚產業大解碼
第五章 隱形的時尚設計師
第六章 MaxMara 的時尚創意
第七章 連鎖店的挑戰

PART 4:品牌魅力與行銷哲學
第八章 品牌的力量:高級時裝界生存之道
第九章 奇觀時尚秀:一種拼貼意象的的行銷策略
第十章 低調奢華:打造極簡美學風格
第十一章 義大利時尚:用風格與國家定位創造流行
 
 

引言

時尚產業的展望
尼古拉.懷特、伊恩.葛里菲斯  撰文


  本書內容來自於一系列演講,此演講由金斯頓大學(Kingston University)及義大利服裝製造商 MaxMara 共同舉辦。演講於 1994 年開始舉行,主題是「時尚產業的展望」,目的在探討產業的歷史及理論,希望可以藉此將時尚產業納入當代工業的一部分。金斯頓及 MaxMara 一致認為,這一系列演講對時尚設計學院的學生將有所助益,可以幫助他們對這個領域的智慧結晶有更深一層的了解,而未來,他們所學也將回饋給時尚領域。

  本系列演講使過去時尚領域中各自獨立的各種研究取向得以整合。從開始舉辦的第一年起,本系列演講每年都邀集不同領域的講師,進行五場不同主題的演說。講師包括歷史學家、大學教授、設計師、工業界人士、雜誌編輯、新聞記者,以及公共關係顧問。大家一致認為,這樣的作法有助於提供一個多理論平台,讓這個原本複雜的領域,得以滋養出一個更有效益、更有歷史觀的研究方向。我們希望藉由了解各種不同理論,而激盪出更燦爛的火花。

  雖然學術界在時尚研究的研究取向上,向來有很大的歧異,但在本系列演講開始舉辦的時候,這種狀況已逐漸改善。

  過去十年來,學術界並沒有人特別針對時尚的歷史及理論加以研究,因此在「時尚」這個概念上,我們經常看到不同學派之間的衝突,以及不同研究方法之間的爭辯,這些現象都會反映在本系列演講中。相對之下,在這十年中關於時尚產業的媒體報導,反而扮演重要的角色。

  1990 年《ID》雜誌有一篇報導寫道:「九○年代產生許多社會名流及時尚設計師,一些浮誇的報導,將時尚描繪得像搖滾樂或電影一樣充滿夢幻。社會學家兼人類學家瓊安.芬克斯坦(Joanne Finkelstein)則認為時尚已經成為『全球娛樂產業的一部分,每天晚上在電視新聞中強力播送。』時尚業界那種浪漫、狂放、輕率的風格,以及那些光芒外露的設計師對政治的冷漠,都招致一些負面評價,甚至引來國際媒體大加撻伐。」

  時下對時尚有一股狂熱,但除非身處在時尚產業這個圈子,否則絕大部分的人並不了解時尚產業的真貌,即使是學院裡研究時尚的教授也是如此。另一方面,雖然學院裡有愈來愈多人開始研究時尚產業的理論與歷史,但時尚產業人士對於學院的研究卻幾乎毫無所悉。一個學門的理論基礎與業界經驗完全分割,這是很罕見的現象。 MaxMara 的系列演說就是要突顯這個現象,這樣的努力對業界及學術界都將有所助益,而本書的目的就是希望將這樣的觀點散播給更廣大的讀者。我們希望藉此撫平學術界與實務界之間的隔閡。

  二次戰後,關於時尚產業的研究逐漸興起。為因應的這個趨勢,本書將時尚分為三大主題:「時尚理論與文化」、「服裝設計與時尚產業」、「形象與行銷」。這三大主題也是系列演說中出現重要爭論的地方。本書內容從維萊莉.史帝爾針對二十世紀中期以後的時尚歷史研究開始,以期讓讀者對時尚產業有一個宏觀的了解與觀察。

  第一個主題是討論時尚理論與文化。首先克里斯多福.布里渥德分析了最近各種研究方法的爭辯(有些爭辯如今已平息)。這些爭辯最後形成了一種結合多種學派的研究方向,這個研究方向將可有效解決目前在時尚領域中一些複雜棘手的問題。艾美.蒂.拉.海伊的研究顯示,時尚與手工技藝之間的關係,最近又重新受到重視。透過對當代設計師及手工服裝的分析,加上對設計歷史及民族風格的研究,提供了一個對業界人士及學界人士都相當有用的研究角度。瑞卡.巴克利與史帝芬.甘朵的研究,使我們對時尚的核心議題有更進一步的了解。最重要的是,他們不僅把時尚當做檢視理論的試金石,其最終目標是要從學術研究的角度去解開「魅力」這個謎團。

  第二個主題是討論服裝設計與時尚產業。本書提供了業界人士的觀點,這個觀點過去在時尚理論的發展過程中一向不被重視。我們的做法正好可以彌補過去的失衡現象,讓實務經驗成為學術研究的重心,而不是偶爾才被提到的案例。不過,事實上,業界人士普遍並不情願成為學術研究的對象。伊恩.葛里菲斯既是學院裡的教授,同時又是一位設計師,在他的章節中,他以他自己的經驗現身說法,從一位業界人士的觀點,檢視時尚學院裡的文獻資料。他認為,服裝代理商可以提供更直接的時尚資訊,而實務工作則可以幫助一個人更了解時尚的本質。里奇.馬拉摩提及布萊恩.蓋伯德則說明了服裝公司的實際經驗可以如何補強學院人士對時尚理論的了解。馬拉摩提揭開了時尚業界中創意的真貌,也解開了許多人對創意的錯誤認知。蓋伯德則提供許多有趣的業界故事,可以驗證當今時尚理論的適切性,證明來自實務界的資料是學術研究的重要參考依據,可以幫助學界人士窺知當代時尚產業的複雜內涵。蓋伯德提供的經驗,讓我們可以再次檢視某些被認為牢不可破的時尚理論,例如服裝設計與大眾市場之間的關係。

  第三個主題是討論形象與行銷。本書旨在提供一個學術界的觀點,探討時尚產業究竟用什麼樣的方法、機制以及工具,來呈現自己,並為自己宣傳。羅.泰勒清楚說明了,當代時尚產業如何利用品牌形象為自己的商品加值,讓商品具備超出實際價值的身價。凱洛琳.艾文斯比較了十九世紀末期的百貨公司與世界博覽會,以及1990年代約翰.加里亞諾的服裝秀,透過不同時代的比較分析,檢視現代性以及服裝展示的方式。瑞貝卡.阿諾關於1990年代極簡主義的研究,說明了不斷被重新定義的時尚概念,如何持續抓住我們的目光。尼古拉.懷特則探討義大利的服裝風格與國家定位,證明了對時尚產業及實務運作機制的了解,是解讀服裝定位的不二法門。此外,懷特也說明了義大利的服裝風格與義大利的工業化能力,兩者之間是息息相關的。
  本書試圖從不同的角度,探討關於時尚的重要議題。例如,馬拉摩提關於創意與直覺的想法,就與阿諾關於奢華意義的研究不謀而合。我們相信,這是有史以來第一本這類型的書,我們也希望它在許多方面都可以是開路先鋒。一本融合了多種學術領域、同時又包含實務資料的書籍,可以解答許多謎團,為許多問題找到答案,其效果可能遠遠超過我們當初的預期。未來,我們希望可以有更多這類型的作品加入行列,甚至做得比我們更好。
 
 

詳細資料

  • ISBN:9789869438377
  • 叢書系列:
  • 規格:平裝 / 320頁 / 16.5 x 21.5 x 1.6 cm / 普通級 / 部份全彩 / 四版
  • 出版地:台灣
  • 本書分類:> > >

 

 

... 安迪·沃霍爾說,這個年代,人人都能成名15分鐘。 最近一戰成名的,除了粉絲「神助攻」的肖戰,就屬字節跳動旗下的辦公套件飛書了。2月29日晚間,飛書稱其相關域名無故被微信全面封禁,並且被單方面關閉微信分享API接口。 隨後媒體援引接近微信方面人士報導,飛書通過微信違規分享等拉取關係鏈,違反了《微信外部連結內容管理規範》,基於此,微信暫停向此類APP提供微信內直接分享權限的服務。 常理說,這是頭、騰兩家第N次的商業壁壘摩擦。瓜吃多了,人容易疲憊。緣何這兩家總是在邊界問題上衝突不斷呢? 誰在偷走關係鏈? 首先來看下《微信外部連結內容管理規範》的相關規定。 去年10月28日,微信對《微信外部連結內容管理規範》進行升級,升級後的規範顯示,不可以進行誘導、誤導下載、跳轉。規範稱,點開朋友發的一個連結時,用戶可能以為能直接拿到一份獎勵,沒想到卻需要下載應用或者跳轉,升級後的規範中誘導、誤導下載和跳轉都不被允許。大白話翻譯,微信對所有想拿關係鏈的人,徹底關上大門。 這個門關的很徹底。甚至連騰訊自己的產品和被投公司也被擋在門外,包括騰訊新聞、騰訊文檔、拼多多、京東、雲集等等。 回過頭來,飛書也是門外人嗎?這是一則飛書在微信的推廣連結。 ...... 從截圖來看,點擊連結進行註冊後就出現了引導下載飛書App。整個流程可以說相當赤裸。再來說拉取關係鏈。通過分享二維碼來邀請微信朋友成為聯繫人,通過連結跳轉到註冊頁面,這些技術動作描繪出的路徑就是:你的微信好友分享飛書名片到微信,你通過名片二維碼下載飛書,飛書後臺可能會標記你們的關係。 從技術層面說,這是可以實現的。不過這也僅僅是合理推測,並不能作為實證。 顯然易見,《微信外部連結內容管理規範》對於飛書分享連結早有規定,微信此輪動作,更像是常規手段。 一個基本商業行為 飛書的情景並不陌生。時間回到一年前的3月19日,字節跳動旗下多閃App全量推送了一條特別提示。內容大致為騰訊表示用戶在微信/QQ上的頭像、暱稱等帳戶信息,權益屬於騰訊,如果多閃頭像、暱稱與之相同,多閃建議用戶更換。 ... 與飛書事件類似,這條提示一經推送便引發了軒然大波。尤其在用戶層面,很多用戶被這樣一條推送帶向了抵制騰訊的一邊。但隨著騰訊方面的及時回應,用戶、行業才最終明白了事件的來龍去脈。 原來是騰訊向法院申請了裁定,原因是抖音超範圍和違規使用來源於微信/QQ的用戶頭像、暱稱等數據,並擅自將其提供給多閃產品使用。 最終法院裁定要求抖音立即停止將微信/QQ開放平臺授權登錄服務提供給多閃使用的行為,同時多閃此前通過抖音擅自獲得的微信/QQ用戶頭像、暱稱也被勒令停用。 多閃事件和飛書事件的相似點在於,頭條系產品拉取微信關係鏈、帳戶信息,微信反擊是出於保護用戶隱私,這與騰訊屢屢保護用戶隱私的初衷是一致的。 並且,飛書與多閃均為新產品,沒有很大的用戶規模。以飛書為例,根據相關統計,疫情前釘釘的市場份額約為12.3%,疫期發力教育和政府領域增長迅猛,現日活用戶1300萬。飛書疫情前占比約0.03%,2月24日免費後發展迅猛,現日活用戶接近30萬。 可以看到,飛書和飛書會議在微信的分享量級肯定不高。這種情況下,微信做出封禁動作很有可能是飛書觸碰了規則紅線,進而導致被封禁。 社交關係鏈是微信的核心競爭力,任何情況下騰訊都不可能給其他商業公司任意調用,這無可厚非。 事實上,不止是騰訊,這是網際網路公司的一個基本規則。在阿里系的一些應用里提到微信也會被屏蔽,以及字節跳動旗下的今日頭條也是禁止用戶導流到微信的,不過相對之下,大家卻喜歡讓用戶去微信幫自己推廣。 每一家公司每一款產品都有自己的規則,都有不可觸碰的紅線。大家之所以喜歡用微信最根本上是因為認同微信的很多產品價值觀和做法,比如它不允許各種誘導關注的行為。 當然,一個十幾億的用戶流量池,誰都想進來分一杯羹,但微信肯定不能容許來這裡只是誘導關注和下載的,否則將來微信也被用戶打一星,用戶覺得老是被騷擾,求饒也沒用。 寫在最後 所以,本質上微信封禁飛書應該只是一次正常的商業行為。權益受到侵害,採用某種措施防治,日常中如果我們被人騷擾也會選擇報警或者其他手段謀求自保的。 而且在商業體系中,平臺之間出於維護平臺用戶使用體驗、內容管理等多方面的需要,進行相互「封殺」「屏蔽」是一種商業常態,很多口水仗和官司也由此引發。 在國內,除了微信對一些外部連結採取較為嚴格的管理和限制外,微信的一些連結在其他平臺打開瀏覽也受限制,比如微信公眾號上的連結就無法在雪球平臺上直接進行瀏覽,而是需要複製網址到瀏覽器上進行閱讀;再如,新浪微博也會屏蔽京東的部分商品連結,定向封殺京東返利連結。 在國外,Facebook除了封殺涉政、被標記為垃圾郵件和網站的產品外,同樣會封殺競爭對手引流的產品,比如其就屏蔽了谷歌的G+邀請連結;Instagram與Twitter也因互相封殺而頻頻上演口水仗。 企業之間的相互競爭實際上是商業文明進步的標誌,但都要保持在一個合理的範圍之內,不正當競爭會觸犯相關法律,也會給行業帶來一系列的消極影響。 誠然,就如清華大學經管學院朱恆源教授此前所說,在商業案例中,不管國內國外均有此類,「小公司」碰瓷大公司,甚至上升到訴訟層面的操作案例,即使小公司輸掉官司,但依然可以低成本賺取大眾關注度和曝光。 希望中國的商業巨頭們,能多一些真刀真槍的正面競爭,少一些博人眼球的花花架子,別再打用戶的幌子了。

 

 

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